2-03-2017, 19:43 / Автор: Администратор / Просмотров: 152

Чистая прибыль агрохолдинга "Черкизово" по итогам 2016 года составила 1,9 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2015 годом более чем в 3 раза. При этом рентабельность по чистой прибыли уменьшилась с 7,8% до 2,3%. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на отчетность компании.


Отмечается, что такое значительное сокращение прибыли одного из крупнейших в стране производителей мяса связано в первую очередь со списанием невозвратных субсидий на 1,3 млрд рублей. Как поясняет издание, с января текущего года действуют новые правила получения субсидий: раньше часть процентной ставки по кредитам государство выплачивало аграриям, теперь же сельхозпроизводители получают банковские займы по льготной ставке не более 5%, а государство компенсирует банкам упущенную прибыль. Однако из-за нехватки бюджетных средств аграрии могут получить льготный кредит не на все проекты, выделение субсидий одобряется Минсельхозом России.


В связи с неопределенностью относительно получения выплат, начисленных по старым правилам, в "Черкизово" признали лишь субсидии, одобренные Минсельхозом. Из-за этого часть субсидий оказалась списана. По итогам 2016 года субсидии на возмещение процентов составили 0,7 млрд рублей - примерно в 4 раза меньше, чем годом ранее. Эффективная стоимость долга компании возросла с 3,3% до 9,7%, в основном - из-за недополучения субсидий.